Продолжу тему о ретроГВагитках
Jan. 13th, 2012 02:08 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Петр Голубь, Анатолий Чернов. “Кормите ребенка грудью”. 1947

Николай Валерианов. “Кормите ребенка грудью”. 1957

Леонид Аристов. “Грипп опасен своими осложнениями”. 1957
Плакаты продолжают напоминать матерям о необходимости посещения детских консультаций. Ласковые глаза врачей с восхищением глядят на пышуших здоровьем крепышей, вскормленных внимательными мамами, тщательно соблюдающими предписания медиков.

Борис Березовский. “Расти, богатырь!” 1950
Расширение сети детских садов и ясель все еще остается на повестке дня, что находит отражение в плакатах Галины Шубиной “Детские сады – нашим детям!” и “Расти здоровым!” Плакаты подчеркивают многонациональный состав советской страны, родины самых счастливых на свете детей. Широкий, светлый проспект за окном будто указывает направление к светлому будущему.

Галина Шубина. “Расти здоровым!” 1954
С плакатов 1958-1959 гг. врачи рекомендуют давать детям целый спектр специального детского питания. Недоношенным детям рекомендуют давать каззоль и плазмон – богатые белком сухие молочные продукты (каззоль получают из свежего творога, плазмон – натриевая соль молочного казеина). Прикорм предстает с плаката в виде обилия баночек с пюре, сухим молоком и даже молочной смесью; утверждается, что “это детям полезно”, но не уточняется, с какого возраста.

Мария Маризе-Краснокутская. “Каззоль и плазмон”. 1959

Александр Добров. “Это детям полезно”. 1958
Плакат Нины Ватолиной “Чистота – главное в уходе за новорожденным” учит: “У новорожденного должна быть чистая, отдельная постель”, “Купать ребенка надо в специальной ванночке или корыте”, “Белье новорожденного после стирки надо прокипятить. Гладить необходимо с обеих сторон. Хранить его следует отдельно от белья взрослых и других детей”.

Нина Ватолина. “Чистота – главное в уходе за новорожденным”. 1958

П. Бехметьев. 1930