[identity profile] http://users.livejournal.com/oksana__/ posting in [community profile] lyalechka
В раннем детском возрасте единственным продуктом питания служит грудное материнское молоко. Неудивительно поэтому, что кормящая мать, проживающая в условиях даже легкой нехватки йода и не получающая его дополнительно в соответствии с возросшей потребностью, не способна обеспечить этим микроэлементом своего ребенка. Исследования, выполненные недавно в Красноярском крае, убедительно показали, что у абсолютного большинства лактирующих женщин, которым во время беременности не проводили йодной профилактики, содержание йода в молозиве (на третий день после родов) резко снижено.
http://bib.forby.org/index.php?inlife
Нами также недавно получены результаты первого крупного исследования, проводившегося в Москве, в ходе которого определялся йодный статус новорожденных и их матерей на первой неделе после родов (384 пары мать-дитя). Полученные результаты позволяют констатировать отчетливое неблагополучие в функционировании щитовидной железы (ЩЖ) у детей, выношенных в условиях йодного дефицита без пренатальной профилактики. С другой стороны, изученные параметры явно изменились в лучшую сторону (вплоть до нормализации) у новорожденных, чьи матери с ранних сроков беременности получали йодную дотацию в составе комплексного витаминно-минерального препарата.
Однако в свете пересмотра рекомендаций по потреблению йода необходимость коррекции питания по йоду не вызывает сомнений и для детей грудного возраста. Для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, данный вопрос решается путем коррекции питания самой матери, в чем большое значение придается регулярному приему ею на фоне лактации фармакологических препаратов йода.
Более серьезная проблема связана с коррекцией питания грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании. Казалось бы, данный вопрос мог бы решаться у них так же просто, как и у взрослых, — внедрением в питание йодированной соли. Однако по ряду причин это невозможно.
Современная технология массового йодирования поваренной соли подразумевает внесение на 1 кг 40±15 мг термостабильного йодата калия (согласно ГОСТ 98). При этом в расчет принимается потребление здоровым взрослым человеком около 10 г поваренной соли в сутки. Таким образом достаточно эффективно решается вопрос профилактики йоддефицита у взрослых. Однако такой подход даже теоретически неприемлем для детей раннего возраста.
Считается, что натрий, содержащийся в материнском молоке и в натуральных продуктах, полностью покрывает суточную потребность грудного ребенка в этом элементе, поэтому дополнительного введения пищевой соли младенцам не требуется. Потребность в натрии увеличивается лишь к трем годам. Только с этого возраста ребенку можно досаливать пищу, а значит, и вводить в ежедневный рацион питания йодированную соль как средство профилактики дефицита йода. ( как будто малыш до 3 летна гв!) На первом году жизни при физиологической потребности в натрии не более 250 мг/сутки поступление его в виде поваренной соли (хлорида) не превышает 0,636 г. Дозировать столь малое количество соли было бы нереально, а поступление содержащегося в ней йода составило бы всего 15 мкг. Для удовлетворения потребности в йоде ребенку на первом году жизни полагалось бы получать 5-5,5 г йодированной соли, что связано с существенным риском осложнений на почки вследствие перегрузки натрием.
По этой причине для детей, не получающих материнское молоко с рождения (по нашим данным, их около 5% либо после третьего-шестого месяца жизни (20% и 35%), единственными продуктами детского питания, которые могут обеспечить их необходимым количеством йода, остаются обогащенные микроэлементом искусственные молочные смеси (заменители женского молока) и каши на их основе.
Продукты детского питания в профилактике йодной недостаточности в грудном возрасте.
В настоящее время на отечественном рынке детского питания 11 зарубежными фирмами-производителями представлены 54 продукта с известной рецептурой по содержанию йода. После проведения исследований наиболее популярных заменителей грудного молока, можно, с точки зрения детского эндокринолога, сделать следующие выводы:
Все импортные продукты питания обогащены йодом, но количественный разброс этих добавок чрезвычайно широк и колеблется от 33 до 170 мкг на литр готовой смеси; поэтому целесообразна классификация смесей по признаку входящей в них доли йода с выделением 4 групп.
Не существует смесей, способных удовлетворить повышенную потребность ребенка в йоде на протяжении всех этапов его развития на первом году жизни.
В лучшем случае употребление только половины смесей (наиболее богатых йодом) и лишь на протяжении первого полугодия жизни не потребует дополнительного введения, тогда как в случае применения остальных необходимо назначение с профилактической целью таблетированных йодистых препаратов; во втором полугодии фармакологическая дотация микроэлемента показана всем детям, находящимся на любых заменителях женского молока (во втором полугодии жизни за счет уменьшения объема употребляемой смеси количество получаемого за сутки йода снижается, вследствие чего необходимо назначение физиологических доз йода, входящих в состав фармакологических таблетированных препаратов и/или продуктов прикорма (каши, натуральные продукты)].
При выборе продукта с позиции содержания в нем йода приоритетной следует считать количественную характеристику смеси (определяемую по рецептуре на упаковке), а не торговую марку.
Разумеется, при выборе смеси родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), витаминам, иным микроэлементам. Что касается йода, то на упаковке с заменителем грудного молока обычно указывается его содержание в 100 г сухой смеси или в 100 мл готовой; чтобы суточная доза вводимого со смесью йода соответствовала профилактической, его содержание в 100 мл готовой смеси должно составлять не менее 9-10 мкг, а в 100 г сухой — не менее 70 мкг. Таким требованиям удовлетворяет только половина исследованных заменителей грудного молока.
Полученные результаты (по кашам фирм «Semper» и «Heinz») свидетельствуют о том, что из-за небольшого объема каши, съедаемой ребенком, он не получает рекомендуемой профилактической дозы. Это определяет возможность учета этих продуктов при суммарной оценке суточного потребления йода только в качестве дополнительного (неосновного) источника микроэлемента.
В любом случае широкий диапазон обстоятельств в практике вскармливания конкретного ребенка (вид вскармливания — естественное или искусственное, прием кормящей матерью препаратов йода, соматический статус ребенка и его аллергологического анамнеза, материальный достаток в семье и т. п.), безусловно, требует составления индивидуального плана йодной профилактики на первом году жизни. Считаем возможным и необходимым поделиться оригинальным подходом к решению данного вопроса, который разработан нашим коллективом.
Выбор способа йодной профилактики в раннем возрасте.
Согласно алгоритму индивидуализации профилактики йоддефицита в раннем детском возрасте, можно особо выделить две ситуации. Когда ребенок вскармливается грудью, прием матерью йодистых препаратов обеспечивает достаточным количеством этого элемента обоих. Но, если мать кормит грудью, а йодную профилактику по каким-либо причинам не получает, ребенок нуждается в ежедневном приеме не менее 75 мкг йода с рождения до 6 месяцев, а далее по 100 мкг. Когда же проводится искусственное вскармливание, в зависимости от принадлежности заменителя молока к низко- или высокодозовым группам необходимо назначение йодистого калия в адекватных количествах уже с рождения либо с 6-месячного возраста.
Исследование, результаты которого представлены в настоящем сообщении, позволяет заключить:
- проблема йодной недостаточности у населения наиболее остро встает, когда речь идет о его самой незащищенной категории — новорожденных и детях первого года жизни;
- именно для этой возрастной группы йодная профилактика требует особых подходов и рекомендаций — включения специализированных продуктов питания и адаптированных к младенческому возрасту лечебно-профилактических препаратов.
Ужас, а я солю ему, как себе, и перестала йод пить весной или зимой, уж и не помню!

Profile

lyalechka: (Default)
Лялечка

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios