[identity profile] http://users.livejournal.com/oksana__/ posting in [community profile] lyalechka
Хотим отправить на 7ю, но в свете отношения к нам, фанатам гв, хотим спросить вашего совета. Как это все звучит, и надо ли что-то добавить?Дисбактериоз и массаж. Разговор мамы и консультанта по грудному вскармливанию.
Мы (имеются в виду консультанты) плохо относимся к массажу по великому множеству причин.
Во-первых, Массаж, бывает, крайне плохо переносится детьми, часто сопровождается остановкой в наборе веса и отказом от груди. Почему? Попробуем взглянуть на все это глазами ребенка. Массажистка приходит по часам и должна уложиться в какое-то определенное время. Ей все равно - спит ребенок или нет, может, он сосет в это время, какое у него настроение, расположен ли он общаться вообще(то же самое, если мама приходит в поликлинику, только еще добавляется незнакомая обстановка) .Она берет его и начинает мять. Ему больно. Он плачет и зовет маму. А что же мама? Стоит, ничего не делает(в лучшем случае гладит по головке), НЕ приходит ему на помощь и почему то позволяет постороннему человеку делать с ним все, что ей хочется.
Учитывая, что до 3 мес. очень сильное обоняние (т.е. ребенка, в принципе, раздражают посторонние запахи) и повышена чувствительность кожи (не миелинизированы нервные окончания и ему просто очень больно), какая же польза от такого массажа??
Как и с лекарствами, необходимо взвешенно подходить к массажу (польза перевешивает возможный риск). Точно, что если он необходим - ждать 3 мес. Лучше маме самой научиться (пестовальная гимнастика - тот же массаж, но мама делает его САМА и может определить, когда ребенок готов к общению, и тут же прекратить в любой момент!).
Если профессиональный массаж действительно необходим, массажистку надо искать проверенную, свою. Она должна уметь налаживать контакт с детьми, познакомиться сначала, несколько дней просто бывать в доме и общаться с ребенком. Она должна стать своей для ребенка.

Это редко бывает, да… Лилия Казакова писала, что профессиональный массаж показан в серьезных случаях, вроде кривошеи.
Некоторые специалисты так не считают, например, главный травматолог Москвы В.Немсадзе в приватной беседе сказал на медицинской конференции моей свекрови (она врач - неонатолог отделения недоношенных Люберецкого роддома)
что кривошею лечить не надо. Лечи - не лечи, к году само пройдет. Она и своим пациентам дает те же рекомендации. Массаж может быть нужен при очень и очень крайних случаях (типа ДЦП) и действительно многое зависит от массажистки, от ее умения наладить контакт с ребенком.

Мне наша массажистка говорила, что кривошею убирает за 1-2 сеанса, а там год предлагают ребенку и родителям страдать
И я не думаю, что от спастической кривошеи ребенок страдает. Исправление происходит естественным образом. Ребенок растет, крутит головой во все стороны, все выправляется само. По крайней мере, моя подруга именно так и делала. После первого сеанса массажа ребенок отказался от груди (массажистка была в маске, можно представить себе ужас ребенка!). Кормление мы восстановили, но о массаже пришлось забыть. Сейчас ей 3 года. Слава Богу, все в порядке. Врожденная кривошея (спастическая )- внутриутробное привычное положение и исправляется само за год. Трогать это вообще нельзя, т.к. ребенку очень больно (нервные волокна не миелинизированы)! и пользы от такой нервотрепки никому не будет. Второй тип кривошеи - врожденная травма, т.е. гематома на шейной мышце. Встречается редко и проявляется только после 3 недели жизни (она должна "созреть", и раньше ее просто не видно). На УЗИ определяется ее размер. Если она очень крупная, ее оперируют. Массировать опять же нельзя - мы же не массируем синяк? Если размер терпимый - проходит само. Вот и все. Но не может же врач, кандидат, доктор и пр. заявить, что "все пройдет само" в массы. А как же пациенты? Общественное мнение не готово принять нестандартные решения этой проблемы, в связи с чем такая практика не распространена
повсеместно. И еще свекровь сказала, что детям до 3 мес. любые массажи противопоказаны (именно из-за состояния нервной системы), что совсем не противоречит нашим рекомендациям. Вот так.

К стыду своему - у меня Олег плохо переносил массаж, при том, что начали в 2,5, массажистка очень опытная из областной детской больницы, неврологического отделения, многих деток на ноги поставила (к слову, в больнице делают массаж в перчатках!!! и в первый раз мы носили Олега туда, как он плакал !!!(хорошо, что всего 10 мин весь первый сеанс) - и я тоже. )Другая мама сказала, что ребенок привыкнет, но чем это тогда отличается от насильственного приучения засыпать самостоятельно, или спать в своей кроватке?! Массажистка была сознательная, ждала, если спит (так как после первого сеанса потом домой пригласили), но делала массаж целый час. Я давала ему грудь там же, на столе. Слава богу, прибавка была хорошая, на сне не отразилось и на кормлении тоже. Результат был, но сейчас начинаю думать, что не такой, как обещалось - тонус был, одна нога косолапила, и выправилось это только через месяц после первого курса. В принципе, тонус уменьшался, вроде бы. Но у нас ведь добрая врач еще и подвывих с дисплазией находила... Ой, скажешь, что-нибудь сейчас.... Иногда и сейчас на цыпках бегает, когда волнуется, помню, ты говорила, что с созреванием нервной системы это пройдет.
В книге "УЗИ новорожденных" я читала про дисплазию, что ядра окостенения полностью формируются к 8 мес, а не к рождению и не к 3 мес, в крайнем случае, как мне говорили врачи. Мы ведь шину носили около полутора мес, и еще подушку Фрейка, как вспомню, так вздрогну.
Знаю, что инструктора по уходу исправляют это ношением на бедре. Но, скорее всего, это не во всех случаях подходит, нужна точная диагностика, понимающий врач и смелая мама.
Да, некоторые врачи доверяют только рентгену, другие только УЗИ, и еще надо хороший аппарат для УЗИ и полная неподвижность ребенка при осмотре!
А дисбак иногда требует лечения (если мама сама им страдает, то и у ребенка есть вероятность). Очень и очень редко, но все же бывают исключения - у грудного ребенка настоящий дисбак.
Мы стали лечить дисбактериоз потому, что врач-хирург, оперировавшая Олегин повторный парапроктит в 20 дней, сказала, что долгое заживание гноящейся ранки может быть из-за дисбактериоза. То есть нас проблемы со стулом или животом не волновали. В поликлинике нам предложили бесплатную очередь через 3 мес. Стали искать платный анализ, вышли на все ту же областную детскую больницу, их лаборатория делала анализ за 3 дня, а не за 7, как в поликлинике (надо отвезти-привезти из лаборатории материалы). Анализ показал наличие стафилококка 20%, клебсиеллы 90%, остальное в норме. Заведующая лабораторией назначила лечение бактериофагом, перорально и в виде клизм. Но поскольку клизмы нам нельзя было из-за парапроктита, она сказала, что клизмы можно не делать. Бактериофаг надо было давать за 30 мин перед кормлением, 3 раза в день. Бактериофага было 2, от клебсиеллы и стафилококка, получалось, что перед 6 дневными кормлениями мы должны были давать эти горькие лекарства, разведенные в моем молоке. Обычно он спал перед кормлениями, нам приходилось ему при просыпании вливать в рот гадость и потом бегать с орущим младенцем на ручках, выжидая хотя бы 20 минут. Могло ли это вызвать отказ от груди?
А на сколько это гадко на вкус? Если очень гадко, то даже при использовании ложки отказ возможен (мама в роли садиста). Все зависит от отношений мать-дитя. Если отношения в порядке и ребенок доверяет маме, ничего не будет. Если все и так на грани, то любая мелочь может стать
решающей для отказа.

На 5ый день приема, а надо 7 дней пить, перерыв уже был до кормления по 10-15 минут, мы позвонили зав лабораторией и сказали, что не можем больше мучить человека, что он стал нервный и беспокойный, сами все в ужасающем состоянии. На наши слова эта врач сказала - Да что вы, если ребенок так плохо переносит этот процесс, не мучайте его, лечение надо отменять, и скорее, а дисбак может и сам пройти!!! Занавес!!!! Мы перестали поить Олега гадостью, через 5 дней сдали повторный анализ, он показал отсутствие стафилококка, 20% клебсиеллы. ( Кстати, редко кто делает повторный анализ, все из-за той же очереди или недостатка финансов, по крайней мере из 6 однокурсников, родивших детей и лечивших их от дисбака ( по нескольку месяцев безрезультатно), я была одна такая, кто сдал второй анализ по окончании лечения)). Но на стуле и парапроктите это лечение никак не отразилось, стул был всегда очень приятный ( и с комочками, и без комочков, или немного со слизью, бывал желтоватый, оранжевый и зеленоватый, но не казался патологическим), а парапроктит зарос сам через 5 мес. Кстати, когда мы попали в больницу в рецидивом парапроктита в 3 раз, на приеме был сам заведующий хирургией новорожденных, мужчина-умница, член Международного Союза педиатров, участник многих зарубежных конференций, отстроил свое отделение на грант, оборудовал по последнему слову. Так вот, он сказал, что "я б не трогал ваш стафилококк". На вопрос почему он сказал "по кочану" и побежал на операцию, добавив, что парапроктит пройдет, надо только время. Если б мы поговорили с ним более обстоятельно, может, он нам бы и объяснил, что к чему, но он постоянно спешил, операции, конференции, а тут ваш ерундовый парапроктит! Он так не говорил, но ясно было.
Сначала про стафилококк. Так вот. Скорее всего, врач знал, что говорил и был прав. Всем
известно, что с-кк есть у ЛЮБОГО человека и определение его в анализе это просто констатация факта. Да, он есть. Ну и что?? Для любого человека его собственные с-кки не представляют опасности. Хоть это и патогенная флора, организм с ней живет и вырабатывает к ним антитела и человек не заболевает. Опасна стафилококковая инфекция. Т.е. чужие с-кки, попавшие в твой (или детский) организм. От них нет защиты и человек заболевает. Выглядит это очень неприятно и спутать ни с чем невозможно (я недавно видела заболевшую маму, первый раз в жизни. Мы все
замучились, прежде чем поняли, что это такое. И, самое удивительное, врачи-то и сами ничего не понимали). А выглядит это как фурункулы, быстро распространяющиеся с температурой (у той мамы и ребенок болел, но на нем не было фурункулов, он просто очень плохо прибавлял. Такая атипичная
форма - материнский организм боролся, и ребенок получал антитела). Лечение сложное. Сначала диагностика - посев из фурункула, что бы определить форму "зверя" и выяснить, чем лечить. Это даже антибиотики не берут!! Их лечат с-кковым антитоксином, который можно определяют после результата анализа (10 дней). Вот так. А остальное проходит само. Клебсиелла тоже патогенная. Ее разумно начинать лечить после 6 мес, если она ребенку явно мешает жить.

Откуда мы можем знать, что с-кк свой, а не больничный, если ребенку были сделаны такие процедуры, как отсос из желудка околоплодных вод, клизма, кормление смесью из их бутылки с соской? А клебсиелла по слухам встречается у детей, родившихся именно в этом роддоме. Правда, вот как такового никакого заболевания не было.
Когда с-кк свой, от него не болеют!! А с-кковая инфекция (опасная) выглядит как фурункулы (у того, кто болеет) с температурой (как и при любой инфекции). Клебсиеллы очень распространены везде, они тоже бывают родными. В общем, с ними можно ничего не делать, если есть положительная динамика. Лечить лучше после 6 мес.
Может ли применение бактериофагов для лечения спровоцировать возникновение аллергии? Говорят, что бактериофаги состоят из белков, которые могут вызвать аллергическую реакцию?

Я думаю, лечение вполне может спровоцировать что угодно. Есть же естественные процессы в организме, любым вмешательством их можно сбить. Всегда надо учитывать возможный риск ,и мы (консультанты) согласны с ВОЗ, что лечение лекарствами оправдано лишь в том случае, если есть
реальная угроза состоянию ребенка

Profile

lyalechka: (Default)
Лялечка

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios