[identity profile] plasticining.livejournal.com posting in [community profile] lyalechka
Оригинал взят у [livejournal.com profile] plasticining в Кесарево сечение: как организовать и сохранить ГВ

У нас на сайте появилось новая полезная статья для будущих мам. Ее будет особенно полезно показать всем мамам, у которых намечается плановое кесарево сечение.

"Прежде всего, если у кого-то были сомнения, порожденные еще недавней бытностью отечественных роддомов: кормить грудью после кесарева – можно и нужно. Ушли в прошлое времена, когда ребенка забирали у матери сразу же после операции и возвращали через сутки, уже накрепко приученного к бутылке со смесью. В большинстве современных родильных домов естественное вскармливание «кесарят», если к тому нет абсолютных противопоказаний, всячески поощряется. Но нужно иметь в виду, что, поскольку схема запуска лактации после кесарева сечения несколько иная, чем после естественных родов – очень пристальное внимание нужно уделить послеродовому периоду и не упустить драгоценное время для налаживания грудного вскармливания.

Для начала рассмотрим, как работает механизм лактации у матери, родившей естественным путем. Эндорфины, обеспечивающие человеческой маме (и другим млекопитающим мамам) природное обезболивание в родах, стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за образование молозива и впоследствии молока. Другой гормон, окситоцин, который вызывает сокращения матки при схватках, обеспечивает рефлекс «выброса молока» из молочных желез. Таким образом, гормоны, участвующие в родах, напрямую ответственны и за начало лактации, плюс эти же гормоны «учат» только что родившегося малыша, как найти и начать сосать грудь. Такое «гормональное взаимопонимание», по мнению известного французского акушера Мишеля Одена, достигает своего пика в первый час после рождения. Потом сосательная активность ребенка снижается, и восстановить ее уже сложнее, поэтому имеет большое значение первое, своевременное, прикладывание малыша к груди.

Что же происходит в случае кесарева сечения? Если операция плановая, по медицинским показаниям, зачастую ребенок появляется на свет еще до начала родовых схваток. Соответственно, гормоны, «занимающиеся» родами и лактацией, не вырабатываются естественным образом, и компенсировать это можно, только приложив ребенка к груди – тогда уровень пролактина в крови мамы начинает расти. Если для операции применялся неглубокий общий наркоз или эпидуральная анестезия, после родов мама остается в сознании – она может дать малышу грудь, дать ему возможность получить несколько капель молозива – огромного запаса питательных веществ, которого ему хватит еще на несколько дней, до прихода молока. Тогда грудное вскармливание будет налаживаться естественным путем, хотя иногда немного дольше, чем после естественных родов".
С какими препятствиями для ГВ могут столкнуться мама с ребенком, перенесшие кесарево сечение?

1. Раздельное пребывание. После операции родившей матери положено какое-то время провести в палате интенсивной терапии. Если операция прошла штатно и мама чувствует себя хорошо, показаний к раздельному пребыванию матери и ребенка обычно нет. Однако зачастую ребенка сразу после родов и обработки уносят в детское отделение, чтобы «мама отдохнула». Такой отдых может привести к тому, что грудное вскармливание закончится, еще не начавшись, поэтому стоит попросить оставить малыша и отдыхать рядом с ним, - внимание! - ЕСЛИ вы хорошо себя чувствуете. Ваше самочувствие - пока что самое главное. Если вы объективно не в состоянии остаться наедине с новорожденным - лучше подождать. Идеально, конечно, если за ребенком присматривает кто-то из родственников, с кем медсестры детского отделения могут решить какие-то вопросы, если они появятся.

2. Докорм. Проистекает из первого пункта: если ребенка уносят в «детское», его наверняка докормят смесью, если вы заранее не попросили этого не делать. Поэтому желательно предварительно обговорить с врачом вопрос докорма: если необходимость в искусственной смеси все же возникнет (и будет подтверждена врачом детского отделения), лучше использовать не бутылочку, а специальную ложечку или чашку, чтобы малыш не приучился к более легкому, не требующему усилий высасыванию молока из соски. Правильно организованный докорм выглядит так: сначала ребенка прикладывают к груди, и только когда он перестанет делать сосательные движения, можно предложить ему смесь или сцеженное молоко из ложечки.

3. Сложности с прикладыванием к груди из-за шва. Первое время после родов нельзя сидеть и класть малыша на живот, поэтому традиционные позы кормящей мамы не подойдут. В первое прикладывание можно попробовать кормление из-под руки - при этом малыш как бы выглядывает из-под мышки. Первый раз изобразить такую позу самостоятельно может и не получиться, поэтому стоит попросить у медсестер помочь с прикладыванием.

4. Ребенок может не взять грудь. Такое тоже бывает - под действием анестезии малыш рождается немного «сонным» и не реагирует на попытки предложить ему грудь (это часто встречается и при естественных родах, в которых применялся наркоз). Обычно через 20-30 минут реакция на грудь все-таки появляется, но даже если ее нет - шансы на успешное первое кормление все равно остаются, главное - чтобы попытки со стороны мамы были регулярными и частыми.

Если все-таки есть необходимость раздельного пребывания (по состоянию здоровья малыша, например) и желание сохранить молоко - нужно научиться сцеживать его и продолжать до тех пор, пока ребенок не получит доступ к груди и не окрепнет достаточно, чтобы добыть молоко самостоятельно. Если молоко не востребовано - оно, к сожалению, скорее всего уйдет. Сцеживаться первый раз тоже лучше с помощью медсестры и хорошего молокоотсоса (в роддомах бывают мощные электрические, а можно купить самостоятельно). Стерильную посуду для хранения молока (если вы против смесей) наверняка предоставит роддом, а можно принести с собой стерилизатор для детской посуды.

Что лучше сделать заранее, если вам «прописали» КС:

• Выбрать роддом, в котором особенное внимание уделяется совместному пребыванию и грудному вскармливанию после кесарева сечения.

• Если есть возможность, договориться об отдельной палате и присутствии родственников-помощников. После операции помощь в уходе за вами и ребенком будет крайне кстати.

• Обсудить вопрос докорма, если он понадобится, с врачом и акушеркой, и приготовить кружечки и ложечки, которые заменят бутылку с соской.

• Если нет причин для срочной операции - лучше дождаться естественных схваток, чтобы «родильные» гормоны уже начали работать на будущую лактацию.

• По возможности, постараться организовать дом (и домашних :)) так, чтобы по возвращении домой все ваши обязанности были сведены только к уходу за младенцем и организацией грудного вскармливания.

• Обзавестись контактами проверенных консультантов по грудному вскармливанию.

• ПОМНИТЬ: даже если вы терпите неудачу по всем пунктам в роддоме - вы все еще можете наладить ГВ дома. Поможет вкусная еда, расслабленная обстановка и так называемое «гнездование» - полное сосредоточение на ребенке и груди, обычно в горизонтальном положении и в уютной постели :)

Удачи вам и спокойствия!

Автор статьи: Катерина Цывылева.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lyalechka: (Default)
Лялечка

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:42 am
Powered by Dreamwidth Studios