marussik.livejournal.comЗдравствуйте :)
Я сейчас заканчиваю магистратуру по психологии и собираюсь поступать в аспирантуру, в связи с чем думаю над темой будущей диссертации. Среди интересных для меня тем - ГВ. Начала искать, были ли по этой теме диссертации. Нашла одну и возмутилась до глубины души. Женщина проводила исследование, как "длительное" кормление грудью влияет на эмоциональное развитие ребенка (длительное в кавычках, потому что это значит больше года, что я длительным не считаю:))) Так вот, взяла она для исследования группу дошкольников и разделила их на три части: кого кормили до 6 мес, от 7 до 13 мес, и дольше 13 мес. Причем в последней группе, как указывает сама автор, детей отлучали "психологически неграмотно", то есть уезжали на несколько дней или стыдили ребенка, что он уже взрослый, и отлучали резко.
По результатам всяких тестов у нее получилось, что дети, которых долго кормили, более тревожные и застенчивые, "сосут пальцы и грызут ногти" чаще других и вообще "слишком привязаны к матери", которая мешает дитю обретать автономию.
По итогу своего исследования она делает вывод о том, что кормить надо от 7 до 13 месяцев. А "долгое кормление" мешает ребенку отделяться от матери, провоцирует тревожность и пр...
Сначала у меня было недоумение, почему такие результаты??? Я ожидала совершенно противоположного, когда начинала читать! Я кормила двоих старших до 2,5, и младшего кормлю полтора года, и пока не планирую заканчивать. И у нас совершенно не было таких проблем. Старший сын в свои 7 очень самостоятельный, развитый, умный. У дочки (4г.) небольшие проблемы с неврологией - чувствительная и тревожная. но это не связано с ГВ. Младший - вообще очень общительный и веселый, тоже вполне самостоятельный... Ничего, указанного в результатах (дочь не в счет, т.к проблемы были бы в любом случае). Неужели моя семья такая уникальная?? Потом я поняла, в чем подтасовка: в выборку в основном были включены женщины, которые завершали ГВ травматично для ребенка. Одно это может спровоцировать неблагоприятные последствия. К тому же, логично предположить, что часть из этих мам не слишком чутки к нуждам ребенка , что тоже может сказываться на его эмоциональном состоянии. Для достоверности надо было брать тех, которые кормились до самоотлучения либо, как минимум, отлучались мягко и постепенно.
В общем, рассердилась я сильно. Два дня не могла успокоиться, все доказывала мужу, что исследовательница не права )))) Теперь думаю, не написать ли мне СВОЮ диссертацию на похожую тему?..
Но есть и приятные новости :)
В другой диссертации (медицинской) на тему долгокормления (но тоже после года) нашла интересное:
1. При оценке нервно-психического развития детей задержка развития активной речи была отмечена у 1,9% городских детей на ЕВ (естественном вскармливании) и у 21, 4% - на ИВ; в сельской местности эти показатели составили 5,6 и 25,3% соответственно. То есть, долгокормление (дольше года) хорошо влияест на равитие речи.
2. Низкий уровень тревожности у городских детей : 15,6% на ГВ и 3,1% на ИВ, у сельских детей - 23,4% и 5,1% соотвественно. То есть ГВ способствует снижению тревожности
3. Уровень математических способностей у 7- летних детей тоже различается у детей, которые были на ГВ и на ИВ: уровень был оценен, как высокий у 12, 3% детей на ГВ и у 6, 9 на ИВ (это в городе, в селе разница меньше).
4 Дети на ИВ в дошкольном возрасте в 2 раза чаще болеют, чем дети на ЕВ.
5. В соответствии с прогностической моделью, ЕВ оказывает влияние на физическое развитие ребенка до 10-11 лет.