![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Скандал впервые разразился в 1970-х, когда торговую марку «Нестле» обвинили в слишком активном продвижении дорогих младенческих смесей среди матерей из стран «третьего мира». Обвинения закончились публичными слушаниями в Сенате и ВОЗ, в результате чего Нестле обязались разработать новый свод маркетинговых правил. Однако и по сей день емкость рынка детских смесей составляет свыше 11,5 млрд долларов в год (из них на США приходится около 30% от общей суммы).
Разгромная брошюра «Убийца младенцев» вышла в 1974 году
В начале 1970-х активисты впервые заинтересовались делами «Нестле». В 1973 году «The New Internationalist» опубликовал обличающее расследование «Дети - это бизнес», в котором объяснялись пути наводнения стран Третьего мира детской смесью. Но 28-страничный памфлет «Убийца младенцев», выпущенный в 1974 году британской благотворительной организацией War on Want, вызвал настоящий скандал вокруг детских искусственных смесей. Так против «Нестле» было выдвинуто обвинение в пропаганде детских молочных смесей среди матерей третьих стран, которые и так из последних сил выживали в страшной нищете.
В странах, находящихся за чертой бедности, «младенцы умирают, потому что теперь их кормят смесями из бутылочек на западный манер», заявили War on Want.
«Нестле», по их мнению, добились своего,
- создав мнимую потребность в своем товаре,
- убедив потенциальных покупателей в необходимости смесей,
- создав заведомо недостижимую связь «смесь = благополучие».
Читать далее...
Автор: Джил Крэсни, 25 июня 2012
Оригинал: http://www.businessinsider.com/nestles-infant-formula-scandal-2012-6?op=1
Перевод: Катерина Цывылева