Дорогие сообщницы, вопрос.
У знакомых родились двойняшки, 36 недель, вес в пределах нормы, уже дома, всё в порядке. У мамы был очень неудачный опыт кормления старшего ребёнка, я не хочу и не могу вдаваться в подробности расспросами. Она приняла бесповоротное решение не кормить. Но они слышали, что в Массачусеттсе есть банки донорского молока, и спрашивают у меня, насколько им можно доверять, стоит ли игра свеч и т.д.
Я понимаю головой, что донорское молоко из банка, даже пастеризованное (с убитыми антителами) всё равно лучше, чем смесь, во много раз. Но я не знаю, какой предварительный отбор проходят мамы, молоко туда сдающие; я понимаю, что вряд ли каждый сбор посылают на "токсикологическую экспертизу"; вряд ли молоко сортируют по "возрасту" и т.д. То есть, получаешь кота в мешке. С другой стороны - смесь тоже не сортируют по возрасту, и подмешивают туда не пойми что (но вряд ли алкоголь и наркотики, всё же). Я посоветовала обсудить этот вопрос с педиатром и спросить, что он думает.
Я знаю только два контекста, при которых мамы сдают туда молоко: первый - малыш болен и под капельницей или умер; второе - остались запасы из морозилки, выкинуть жалко, а ребёнок сцеженное не пьёт. Получают ли мамы, сдающие туда молоко, какую-нибудь компенсацию? (это я всё про мотивы думаю).
Короче, Что думаете вы? Что бы вы посоветовали? Замечу, что ответы про то, что маму надо убедить попробовать кормить самой, не по делу. Я спрашиваю только и исключительно про ценность молока из донорского банка.