Заимствовано на
http://www.livejournal.com/community/psy_baby/"Грудные дети русского населения Казанской губ., оставленные или вовсе без призора, или же под присмотром детей же, слепых, стариков и старух и других калек, валяются в жарко натопленной избе в заскорузлых, неменяющихся, немоющихся пелёнках, покрытые зачастую с ног до головы калом, мочой и облепленные тысячами мух, и кормятся обыкновенно, отнятые перед страдой от груди, вонючим рожком, набитой жёвкой.
Татарские же дети кормятся грудью, причём татарки всюду возят ребёнка с собой и до 1–2 лет не отнимают его, начиная прикармливание со 2-го года коровьим молоком, козьим и т.п. Поэтому, по мнению этого очевидца, русские дети поголовно страдают поносом, у татар же здоровы".
То же, пишет автор, относится и к другим "инородцам". "...Причина этого, по наблюдениям автора, кормление исключительно грудью (стр.122 и след.) до 9–10 месяцев, не отнимая вовсе до 1 1/2 лет и дольше, причём башкирки, как и татарки, всюду возят с собой своих детей в закрытых тележках, и, следовательно, всегда имеют возможность кормить детей свежим грудным молоком. «В виду этого, — добавляет автор, — в башкирских селениях летние детские поносы, составляющие настоящий бич русских детей, никогда не достигают той силы, как у русских», а местами в летнее время русские дети поголовно страдают поносом, тогда как у живущих в том же селении (напр., Екатеринбургском уезде) башкир все дети здоровы... У вотяков-язычников существует обычай прикармливать детей не ранее года, до того же времени вотячки-матери считают своей первой священной обязанностью вскормить ребёнка собственным грудным молоком. Соска, без которой не обходится, к несчастью детей, ни одна русская женщина, по наблюдениям автора, почти совершенно неизвестна вотякам".
(полностью здесь -
http://www.situation.ru/app/j_art_308.htm)
От себя добавлю, что меня когда-то очень шокировало описание отношения к детям у Мамина-Сибиряка в "Уральских рассказах": семья русских-золотоискателей работает на шурфе, через каждые несколько часов делают перерыв, и молодая сноха бегает в балаган, где у нее двое детей: старшему два года, младшему три месяца. Кормит она грудью только младшего. Чем кормят старшего, не упоминается. Между визитами матери младший лежит в люльке один, в мокрых пеленках.
- Так ведь его комары заедят! - ужасается автор.
- Бывает, что и заедят, - спокойно соглашается глава семейства...